第127号 旬
- 公開日
- 2021/09/29
- 更新日
- 2021/09/29
校長室より
今、2年生は技術・家庭科の技術分野の授業で栽培の学習をしています
苗を植えて世話をしているところにお邪魔して、○○さんに「いつ収穫ですか?」と聞くと、「うーん、11月頃でしょうか」と答えてくれました
この苗はブロッコリーであることを教えてくれたのは◇◇さんです
八百屋さんやスーパーマーケットで販売されているブロッコリーは、海外からも輸入されていますが、国内では収穫時期をずらしながら各地で栽培されています
そのことで通年、安定した流通につなっているわけです
ただ、本来最も美味しい旬の時期は、晩秋の11月頃から冬3月頃のようです
ですから、2年生が収穫する頃のブロッコリーはちょうど旬のものだということになります
店頭で購入できるブロッコリーの中で、春まきで夏に収穫されるものは、アオムシなどの害虫対策に多量の農薬が使われる事もあるようですから、2年生の栽培している無農薬で旬の時季の収穫となるブロッコリーは、とても魅力的です
家庭科室の前には、卒業生の学習の記録として、技術科の栽培の授業で育てたブロッコリーを、技術・家庭科の家庭分野の授業で調理した学習の掲示があります
※学習の見通しをもつために、このような掲示も大切です
今、新型コロナウイルス感染症の感染拡大対策として調理実習は行っていませんが、今後の動向をみながら、収穫したブロッコリーを活用できる学習を工夫できればと考えます
学習にも旬があります
旬と言えば、月の暦で本日9月29日10時57分は下弦です
歳をとると夜中に目が覚めるようになり、昨夜も午前1時半過ぎに目が覚めました
窓の外に、下弦の月がぽっかり浮かんでいる様子が、ややかすんで見え、思わず枕元のスマートフォンで撮影しました(※この機種は既に5年と7ヶ月使用しているので、性能上月の姿がくっきり写りません 買い換え時か・・・)
虫の鳴き声と共に秋を感じる時間で、また寝不足になりました