学校日記

野菜炒めに挑戦!(6年生)

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

日々の様子

 家庭科の調理実習で「野菜炒め」作りに挑戦しました。昨年、「茹でる」を学んだ子供たち。今年は、「炒める」に挑戦です。子供たちは、フライパンの持ち方等の器具の使い方や、にんじん、ピーマン、キャベツの3つの食材の炒める順番や切り方についてあらかじめグループで計画を立てて臨みました。包丁や火に戸惑う姿も見られましたが、グループで役割を分担し、手際よく作業を進めました。最後に、自分たちで作った「野菜炒め」を食べると、「美味しい」という声がたくさん聞かれました。ぜひ、家でも調理に挑戦してほしいと思います。