学校日記

『ブラッシュアップ東部っ子』
〜個をブラッシュアップ+集団をブラッシュアップ〜

  • 夜高行燈練り回し (6月7日)

    公開日
    2025/06/07
    更新日
    2025/06/07

    全校

    千保地区の夜高が学校に来てくださいました。

    地域のみなさんでつくられた、きれいな夜高です。

    地域の伝統行事に参加する子供たちの表情は、生き生きとしていました。

  • だ液とお米が甘くなる関係は?—理科—(6年生)

    公開日
    2025/06/07
    更新日
    2025/06/06

    6年生

    口の中を再現した実験で、だ液とお米が甘くなる関係を調べました。

    ヨウ素液を垂らした反応を見比べ、結果からわかることを班で話し合いながら考察しました。

  • かずのかぞえ方 ー算数科ー (2年) 6月6日

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    2年生

    100が5つ、10が10、1が3つ集まったかずは?

    「10が10集まれば100になるから、100の位は・・・」

    カードを並べ、考えを写真にとって、友達と話し合いました。

  • 数直線で考える ー算数科ー (6年) 6月6日

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    6年生

    1mが120円のテープの値段を求めます。かける数が分数で、1mより長いときの値段、短いときの値段を数直線でも表せましたか?

  • かべ倒立にチャレンジ! ー体育科ー (5年) 6月6日

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    5年生

    かべ倒立に挑戦しています。ひじが曲がらないように手を着くこと、しっかり目を開けてマットを見ること・・・コツを見つけながら完成度を高めます。

  • 辺の長さが分数でも ー算数科ー (6年) 6月6日

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    6年生

    辺の長さが分数で表されているときでも、面積や体積は求められるでしょうか?整数や小数のときと同じように考えると、公式は使えるのかな?

  • じゃがいもをゆでよう ー家庭科ー (5年) 6月5日

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    5年生

    家庭科の調理実習。今回のテーマは「ゆでる」

    じゃがいもを水で洗い、ピーラーで芽を取り、包丁で切って、ようやく「ゆでる」にたどりつきます。

    友達と声をかけ合い、仕事を分担して、一生懸命つくりました。

    できばえは、もちろん・・・・「最高です」


  • 組み立てをたしかめよう ー国語科ー (4年) 6月5日

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    4年生

    「思いやりのデザイン」を読み進めています。

    段落の中で一番大切な文をとらえ、前後のつながりを考えることで、

    組み立てをたしかめることできました。

  • はくのまとまり ー音楽科ー (2年) 6月5日

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    2年生

    音楽に合わせてリズムをとると・・・

    「あれっ、前のリズムとちがう」「3びょうしだ」

    比べながらリズムをとることで、はくのまとまりの違いを感じとることができました。



  • 受賞報告(6月5日)

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    全校



    昼休みに、校長室で受賞報告がありました。

    ・コーセル杯チャレンジ・スーパーチビッ子

      8位(5種目総合4年女子)    4年

      3位(ジグザグドリブル4年女子)4年  

    ・令和7年度富山県スポーツフェスタ

      準優勝(ドッジボール・チャンピオンの部)3年      

     おめでとうございます。