学校日記

『ブラッシュアップ東部っ子』
〜個をブラッシュアップ+集団をブラッシュアップ〜

3年生

  • 組み立てと例の書き方 ー国語科ー (3年) 11月19日

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    3年生

    「はじめ」「中」「終わり」に分けて、文章の組み立てを考えます。どんな順序で書けばよいでしょうか?

  • コンパスを使って ー算数科ー (3年) 11月19日

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    3年生

    コンパスを使って、教科書にある模様をかきます。どこに中心を置けば、かけるでしょうか?

  • 食べもののひみつ ー国語科ー (3年) 11月18日

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    3年生

    大豆のようにすがたを変えて食品の材料になる食べ物を紹介する文を書きます。「すがたをかえる大豆」で見つけた説明の工夫を使って、読む人に分かりやすい文を書くことができるかな?

  • お米の大へんしん!(3年)11月14日

    公開日
    2025/11/16
    更新日
    2025/11/16

    3年生



    学校給食センターの栄養の先生から、お米が姿を変えて給食の中にたくさん隠れていることを教えてもらいました。

    蒸したり、焼いたり、発酵したりするなど、いろいろなおいしくする工夫によって、お餅や酢、せんべいなどに姿を変えています。

    変身ぶりに驚いた子供たちは、大豆やお米以外の食べ物を調べてみたい!と意欲を高めていました。

  • 火事が起きたときや火事を防ぐための取組 ー社会科ー (3年) 11月14日

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    3年生

    火事が起きたときや火事を防ぐために、自分たちの地域ではどのような取組が行われているのでしょう?自分たちの地域にも消防団がありますよね。

  • 台板づくり ー図画工作科ー (3年) 11月13日

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    3年生

    玉ころがしゲームが楽しくできるように、台板をデザインしました。

    個性あふれる作品ができあがりそうです。

  • 音のせいしつ ー理科ー (3年) 11月12日

    公開日
    2025/11/12
    更新日
    2025/11/12

    3年生

    トライアングルで音を出したときに、

    トライアングルは、どのような様子でしょうか?

  • お日様の心で ー道徳科ー (3年) 11月11日

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    3年生

    お日様は、だれにでも、にこにこ。

    だれとでも仲よくするには、どうしたらよいでしょう。


  • すがたを変える大豆 ー国語科ー (3年) 11月8日

    公開日
    2025/11/08
    更新日
    2025/11/08

    3年生

    とうふ、油あげ、しょうゆ、みそ。

    大豆が様々な食品に加工されることを知り、驚きや疑問が生まれました。

  • とび箱運動 ー体育科ー (3年) 11月7日

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    3年生

    より高いとび箱にとびのるには、どうすればよいでしょう?

    何度も試して考える東部っ子です。