1年生 食に関する授業 自分たちで理想の献立を考えました! 6/23
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
1年生
本日の4限目に、1年生の2学級で、「今が伸び盛り、食べ盛り」と題して、食に関する授業が行われました。砺波学校給食センターから栄養教諭が来校し、必要なエネルギーの量や、骨を作るために必要な栄養素などを学んだ生徒。最後に、栄養素を踏まえた、自分の理想の献立を考えました。生徒が考えた献立の中から、2学期に学校給食センターのメニューに取り入れられるかもしれないと聞き、生徒ははりきって献立を考えました。筆者である私も、提出しました。献立は、「ご飯、酢豚、青菜のナムル、中華風あんかけスープ、牛乳」です。生徒に披露すると、拍手をしてくれました。採用されるでしょうか?
+2