学校日記

いちご大福 2/9(金)

公開日
2024/02/10
更新日
2024/02/10

学校日記

  • 722970.jpg
  • 722971.jpg
  • 722972.jpg

https://tonami.schoolweb.ne.jp/1620010/blog_img/8189721?tm=20240808123208

https://tonami.schoolweb.ne.jp/1620010/blog_img/8192682?tm=20240808123208

https://tonami.schoolweb.ne.jp/1620010/blog_img/8194668?tm=20240808123208

 わかあゆ学級では、今が旬のいちご「紅ほっぺ」を使い、春を待つこの時期らしいいちご大福を作りました。いちご表面の水を紙で拭き取り、こしあんで包んだものを冷蔵庫でしばらく寝かせた後、食紅を加えた餅皮で鮮やかに包みました。餅皮やこしあんの甘みといちごのさわやかな酸味のハーモニーがちょうどよく皆幸せそうにほおばっていました。